×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|
分享到
| 登录 注册

于镭:渲染“中国威胁论”伤害了南太

  澳大利亚某知名媒体日前以“爆炸新闻”为题,披露中国正与南太岛国瓦努阿图商讨建立“永久性”军事基地,称此举严重威胁南太地区的和平与稳定,“华盛顿与堪培拉的最高层正就此磋商”。西方媒体妖魔化中国早已是“常态”,在南太地区也不例外。只是此次“爆料”的内容与时间节点选择恰是美国对中国挥舞“贸易战大棒”之际,个中玄机不能不令人深思。

  南太地区是发展中国家的集中区,也是联合国千年“脱贫”计划的重点“攻艰区”。世界各国,特别是国际社会中的大国理应为南太岛国的脱贫与发展尽力。中国自改革开放以来,逐步增加了对包括南太岛国在内的发展中国家的援助,为南太地区各国的经济发展和摆脱“绝对贫困”状态做出了贡献。鉴此,联合国南太地区发展报告多次对中国的援助、援建,以及中国与南太国家的经贸合作予以赞赏。只是中国作为南太地区新的合作伙伴,完全创新了与南太国家发展关系的范式与路径,颠覆了西方国家设置的各种“规则”,触动了西方国家在岛国的各种既得利益。例如,岛国不会再因“仅此一家,别无分号”而被迫接受西方国家附加各种条件的援助,也不会再接受西方“质次价高”的不平等合作,更不情愿接受一些区域大国的“领导”。通过与中国日益频繁的接触与合作,岛国民众对中国的了解不断加深,“中国崩溃论”“中国威胁论”在岛国鲜有市场。不仅如此,中国的优秀文化与价值观、中国的发展道路,乃至中国的国际政治理念与政体模式都越来越受到岛国政府和人民的重视。

  从上述分析可以看出,在南太地区渲染“中国威胁论”不仅不会找到市场,反而只会唤醒当地人民对殖民主义和帝国主义列强在当地推行霸权主义和“南太地区门罗主义”的历史记忆。如果是企图以此“掩护”美国的贸易战,则不仅失德,而且缺乏战略眼光。因为“中国倒下”则一定会殃及包括澳大利亚在内南太地区各国的经济发展和人民生活水准。早在上世纪80年代末,澳大利亚也曾经济困顿,失业飙升。包括美国在内的西方国家根本无力消化澳大利亚盛产的煤、铁矿石等资源,以致新加坡总理李光耀自信满满地预言“澳大利亚即将沦为亚洲首个白人贫困(垃圾)国家”。

  是中国经济的迅速发展帮助澳大利亚经济走出困境,使其在此后近三十年中一次次躲过西方其他国家未能幸免的经济危机。时至今日,中国早已成为澳大利亚第一大贸易伙伴,两国贸易额多过澳美、澳日贸易额之和。不仅是澳大利亚,南太地区许多国家与中国有着大贸易额。中国与包括澳大利亚在内南太地区国家的贸易不仅关系到当地的经济发展,更关乎千千万万普通民众的就业,以及他们背后支撑的家庭。因此,渲染“中国威胁论”既不利于南太地区的和平与发展,更不利于当地人民的福祉。不论是出于何种动机,渲染“中国威胁论”都不应是任何有良知、有公德的媒体和媒体人的行为。(作者是聊城大学南太研究中心首席研究员、北京外国语大学澳大利亚研究中心研究员)

 

分享到: